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lundi 21 mars 2016

Brioche à la mie très....très...filante!

Je vous propose aujourd'hui une couronne briochée à la mie très….très…..filante ……

INGREDIENTS : 
  • 300g de  farine t55
  • 15g de levure fraîche (ou 1 sachet de levure déshydratée)
  • 145g d’oeuf (1 entier + le complément en jaune d’oeuf)
  • 60g de lait entier
  • 100g de beurre
  • 70g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel

PREPARATION : 
  1. Faire un levain : délayez la levure dans le lait tiède, versez 80g de farine dans un saladier et incorporez le mélange lait-levure. Travaillez la pâte et laissez-la reposer 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle ai doublé de volume.
  2. Versez les 220g de farine restants dans le bol du robot, ajoutez les oeufs, le sel et le sucre, pétrissez quelques minutes et incorporez le levain, pétrissez de nouveau à vitesse 1 pendant 5 à 10 minutes. Ajoutez ensuite le beurre ramolli et pétrissez pendant au moins 20 minutes à vitesse 2. A la fin du pétrissage la pâte doit être élastique et ne pratiquement plus coller aux paroi de la cuve du robot.
  3. Placez la pâte dans un saladier (suffisemment grand pour que la pâte puisse bien se développer). Couvrez le saladier d’un film,laissez le à température ambiante pendant au moins 1h30 et placez-le au réfrigérateur pour la nuit.( sinon au minimum pour 4h)
  4. La pâte doit avoir gonflé pendant la nuit.
  5. Etalez la pâte (entre 2 feuilles de papier sulfurisé) en un rectangle, pliez en 3 (portefeuille), tournez d’1/4 de tour. Recommencez 2 fois ces opérations (étendre en rectangle, pliez en 3, et tournez d’1/4 de tour). Faire une boule et écarter les bords pour faire un trou.Disposez cette boule dans votre plat de cuisson ,couvrir d’un torchon et laisser reposer 3 heures ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  6. Dorez votre pâte à l’oeuf battu vécu une pincée de sel, placez un récipient d’eau dans la lèche-frite de votre four et préchauffez-le à 160°.
  7. Enfournez pour 1/2 heure, 10 minutes avant la fin de la cuisson, couvrez la brioche d’une feuille d’aluminium.
  8. Laissez votre brioche entre 5 et 10 minutes supplémentaires dans votre four éteint.
  9. Étalez une fine couche de confiture d'abricots au pinceau sur toute la surface de la brioche .Parsemez de sucre cristal .Pour en faire une couronne des rois, rajouter des fruits confits .
  10. N'oubliez pas de l'envelopper(papier alu) pour qu'elle garde sa souplesse .
  11. Bonne dégustation!!!!

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